«Останови меня, если сможешь»: вопросов больше, чем ответов

«Останови меня, если сможешь»: вопросов больше, чем ответов

14:07,
28 Березня 2021
5154

«Останови меня, если сможешь»: вопросов больше, чем ответов

14:07,
28 Березня 2021
5154
«Останови меня, если сможешь»: вопросов больше, чем ответов
«Останови меня, если сможешь»: вопросов больше, чем ответов
Фильм-расследование Суспильного рассказывает о том, в каком тупике оказываются жертвы домашнего насилия из-за бездействия государства. Но кто конкретно виноват и как решить проблему, журналисты не знают.

Новый фильм творческого объединения «Журналистских расследований» вышел на телеканале «UA: Перший» 21 марта. Это уже пятая работа команды с момента создания ТО в 2019 году.  На этот раз журналисты Суспильного показали, «к каким последствиям может привести домашнее насилие и равнодушие окружающих и правоохранительной системы».

Из всех пяти вышедших фильмов-расследований этот, пожалуй, самый актуальный. Во-первых, за прошедший карантинный год количество случаев домашнего насилия в Украине только официально увеличилось на 54 % .  Во-вторых, темы, о которых шла речь в предыдущих работах Суспильного — проблема аварийного жилья, реалии украинской психиатрической системы, взятки при присвоении группы инвалидности  и перспективы легализации в Украине медицинского каннабиса — все же имеют свою ограниченную аудиторию. Жертвы же насилия в буквальном смысле везде. По статистике ВОЗ, почти треть (30%) всех женщин, состоявших в отношениях, подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны партнера. И до 38% всех убийств женщин в мире совершается их партнерами.  Ну а в-третьих, наше общество по-прежнему игнорирует факт домашнего насилия. Глубоко въевшиеся стереотипы «бьет, значит любит», «сама виновата», «нельзя выносить сор из избы» и прочее приводят к тому, что женщины остаются один на один со своей бедой. И часто  в одиночестве принимают неверное решение, которое приводит к трагедии.

В центре расследования Суспильного – истории двух украинок, пострадавших от рук близких мужчин. Юлию из Ровно преследовал ее бывших парень, над Анной из Днепра издевался гражданский муж. У героинь фильма мало общего: их разделяла более чем десятилетняя разница в возрасте, образ жизни — Юлия была студенткой, Анна воспитывала детей, социальное положение и жизненный опыт. Но в итоге обе оказались в ловушке: они годами терпели побои и выслушивали угрозы, не имея возможности противостоять насильнику. В итоге Юлия погибла, а Анна была осуждена за убийство абьюзера. Сложно согласиться с авторами фильма, которые считают, что обе истории одинаково трагичны. У Анны все же есть шанс на полноценную жизнь, а у Юли его нет и никогда не будет. Но то, что в обоих случаях катастрофы можно было избежать, сомнений не вызывает.

В фильме Суспильного сказано, что Юлия, ее мать Людмила и Анна неоднократно обращались в полицию с жалобами на побои и угрозы. Однако реальной помощи не получили. Патрульные или уезжали с вызова ни с чем, или быстро отпускали задержанного. Разумеется, после приезда полиции насильники удваивали издевательства. В итоге Юлия была похищена и убита бывшим парнем. Анна, находясь на седьмом месяце беременности, после угроз расправы над старшими детьми убила сама.

К сожалению, журналисты никак не отразили точку зрения полиции Днепра, занимавшейся делом Анны. Нет в фильме ни днепровской прокуратуры, ни суда, который признал ее виновной в убийстве, ни даже адвоката — представлена лишь сама Анна, что вообще-то является нарушением стандартов. Оправдывалась только правоохранительная система Ровно, из-за недосмотра которой погибла Юля: дважды судимый Николай, находившийся на испытательном сроке, убил ее через две недели после того, как мама девушки отнесла в отделение очередное заявление.

Внятных объяснений, почему правоохранительная система не отреагировала должным образом, в фильме не найдешь. В полиции говорят то о большой загруженности, то о недостатке фактов, то о слабом знании закона о противодействии домашнему насилию, то о том, что жертва – совершеннолетний человек, и сама решала, с кем ей общаться. На этом этапе в фильм буквально просится какой-нибудь эксперт, который может дать правовую оценку действиям полиции. Но его нет.

А вот к описанию портрета жертвы и абьюзера, природы их патологической связи и отношении общества к жертвам домашнего насилия авторы фильма привлекли очень интересного спикера — израильского-македонского психолога Сэма Вакнина. Его мнение кажется смелым и свежим. Только без «но» и здесь не обошлось. Приглашение в украинский фильм специалиста, родившегося в далеком от Украины Израиле и живущего сейчас в не менее далекой Северной Македонии, стоило бы обосновать. Например, тем, что украинскому обществу, погрязшему в совдеповской морали, крайне нужен взгляд со стороны. Или тем, что Вакнин написал большое исследование на интересующую тему. Но эксперт представлен как автор книги о нарциссическом расстройстве личности. О том, как это связано с домашним насилием, в фильме нет ни слова.

Кстати, об отношении общества к жертвам. Поговорив на эту тему в целом, Суспильне полностью игнорирует ее в контексте героинь фильма. Знало ли окружение Юли и Анны о том, в какой ситуации они оказались? Как реагировали знакомые, предлагали ли помощь и сыграло ли общество какую-нибудь роль в том, что случилось с девушками? Между тем «равнодушие окружающих» заявлено как одна из главных тем фильма.

В целом, «Останови меня, если сможешь» выглядит скорее как попытка привлечь внимание к проблеме, чем расследование. Ведь выяснить, кто конкретно несет ответственность за случившееся, создателям фильма не удалось. Нет также никаких идей на тему, что, собственно, делать жертвам насилия, столкнувшимся с бездействием общества и правоохранительной системы.

Тем не менее между строк зрители фильма могут узнать много полезной информации. Например, что в Украине уже более 20 лет действует общественная организация «Ла Страда. Україна», которая помогает жертвам домашнего насилия и торговли людьми. Кроме того, по всей стране работают 33 приюта, которые на срок до полугода могут предоставить пострадавшему человеку убежище. Также рассказывается о законе Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» и новой государственной социальной программе предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола на 2021-2025 годы.

В финале авторы ленты делают пессимистичный вывод, что даже при наличии правовой базы все в нашей стране продолжает зависеть от отдельно взятого патрульного, дежурного райотдела, чиновника или прокурора. И в итоге система в очередной раз может продемонстрировать «способность наказывать, а не защищать». Возможно, когда-нибудь Суспильне снимет фильм-расследование, отвечающий на вопрос: «Что надо сделать, чтобы это изменить?»

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Ім'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду