Два больших изменения и несколько штрихов к Закону о Суспильном

Посольство Швеции и Совет Европы вчера (14 мая – Ред.) провели вебинар об изменениях к закону о Суспильном, которые Комитет гуманитарной и информационной политики готовится скоро вынести в зал (не знаю, как ему сейчас удается собирать голоса за свои инициативы, но факт в том, что удается). Вебинар прошел очень спокойно, хотя эксперт Совета Европы Ив Соломон раскритиковала изменения, а среди участников вебинара были ее оппоненты.

Авторы законопроекта предлагают два больших изменения и несколько штрихов. Большие:

- предлагается приблизить управление НСТУ к практике корпоративного управления. И здесь всем надо определиться, от чего отталкиваться. Если исходить из того, что государство – акционер НСТУ и надо обеспечить независимость вещателя от акционера, то набсовет должен быть просто буфером между ним и правлением, как сейчас. Если же исходить из того, что общество должно быть уверено, что НСТУ развивается как компания, то у него (общества) должны быть механизмы стратегического планирования и контроля – через набсовет;

- наделение НСТУ возможностью заказывать контент у сторонних продакшенов и распространять его в диджитале. Конечно, это должно быть, просто не надо навязывать тратить на стороне не менее 50% бюджета на производство. НСТУ и так сейчас будет ходить по рынку и скупать мгновенно обедневшие продакшены пачками (нет, не будет, конечно же, потому что ему тоже урезали бюджет). Диджитал-распространение контента – это вообще обязательно, это не обсуждается. Может быть, у НСТУ еще и нашлись бы деньги вступить в клуб создателей национальной ОТТ-платформы (государственно-частное партнерство, куда без него). Все медийщики и раньше понимали, как важен диджитал, но карантин это окончательно доказал.

Развитию диджитал-сегмента на рынке в целом сейчас надо придать толчок. Медиагруппы – гиганты, определяющие траекторию движения всего телерынка – потихоньку практикуют производство контента только для интернета и, по слухам, даже интересуются измерением видеосмотрения на так называемых малых экранах (ноутбуках, смартфонах, планшетах). Но рекламные холдинги на них жалуются: говорят, что медиагруппы консервируют рынок, не дают ему запустить современные исследования диджитал-сегмента, потому что рекламодатели не требуют таких исследований, удовлетворяясь дешевой ТВ-рекламой и рекламой в диджитале вообще за 3 копейки. Да, иногда там молодой девушке могут показывать рекламу корвалола, а мужчине – прокладок, но при такой цене контакта огрехи в таргетировании прощаются. Пока прощаются.

P.S. Текст вперше був опублікований на Фейсбук-сторінці Галини Петренко

comments powered by Disqus