Алексей Мацука: «Мы не позволяем себе даже мысли использовать какие-либо манипуляции»

О. Мацука

18 марта впервые вышел в эфир проект«Общественное телевидение Донетчины» (или ГТД – от «Громадське телебачення Донеччини»), созданный инициативной группой журналистов из Донбасса. Канал, который функционирует пока что в тестовом режиме, является региональным аналогом проекта hromadske.tv, и их миссии, как указано на сайте, совпадают: создать информационное пространство для развития общества и личности. Цель проекта – предоставлять объективную и правдивую информацию о политических, экономических и социальных процессах в регионе, в котором, по словам создателей ГТД, до сих пор царила тотальная пропаганда.

– Алексей, расскажите, как появилась идея ГТД, кто был инициатором?

– Это произошло в январе-феврале этого года. Инициаторы – мы, группа из 25 журналистов разных СМИ, работающих в Донецке, которые с 22 ноября каждый день ходили на местный евромайдан. Мы делали о нём новости, сюжеты, истории о людях и т. д. А потом некоторых журналистов уволили из редакций из-за того, что они либо стали участниками местного евромайдана, либо как-то высказывали в коллективе свои симпатии его идеям. Мы видели, что ряд местных СМИ замалчивает то, что реально происходит, решили самоорганизоваться и придумали этому название – «Медиа Майдан». Мы собирались каждые выходные количеством человек 10–15 и обсуждали текущую ситуацию в регионе и стране. Обсуждали, высказывали свое мнение, записывали это в формате стрима, резали на ролики и выкладывали на YouTube. А потом возникла мысль, что это необходимо систематизировать и сделать постоянным. Так мы начали думать о будущем «Общественном телевидении Донетчины».

– Когда вы впервые решились объявить об идее создания ГТД?

– Мы связались с Донецкой ОДТРК, предложили, чтобы наш «Медиа Майдан» собрался у них в прямом эфире. Они согласились, мы пришли. Но нас поставили перед фактом, что мы должны выступать в рамках существующей передачи «На мой взгляд». Для нас это стало сюрпризом, ведь мы не были участниками передачи, а пришли как «Медиа Майдан», чтобы заявить о первом шаге создания ГТД, но нас не захотели слушать. Конфликт возник прямо во время эфира. После этого контактов с ОДТРК у нас нет. Мы предлагали им войти в рабочую группу по созданию общественного вещания на территории области, но они категорически отказались. При этом они до сих пор не приглашают на свои программы людей с альтернативным мнением. До сих пор туда ходят только люди, поддерживающие сепаратизм. На ОДТРК нет никакой возможности для демонстрации альтернативного мнения. В связи с этой ситуацией мы еще раз актуализировали вопрос создания независимого общественного канала на территории области. Ведь пока что для распространения независимых новостей из области у нас было только два региональных интернет-издания – «Новости Донбасса» и «Остров». Тогда мы создали рабочую группу, куда вошли журналисты в частности и из этих изданий.

– И как всё началось, какие были первые шаги?

– Мы сделали анонс. Сразу откликнулись программисты – и за два дня сделали нам сайт. Мы выходим в эфир в интернете два раза в неделю – во вторник и пятницу по два часа. Мы уже сделали YouTube-трансляцию наших эфиров. И мы по-прежнему предлагаем всем 17 каналам, которые вещают в области, брать наш сигнал, ведем переговоры с ними. Мы в процессе становления, пока что это тестовое вещание.

– Сколько человек в команде?

– Команда состоит из тех 25 инициативных журналистов и волонтеров. Волонтеры помогают с фандрайзингом, ведением социальных сетей, редактированием текстов. Операторы, звукорежиссеры – тоже волонтеры. А инициативная группа занимается непосредственно контентом. Среди них сотрудники «Новостей Донбасса» Виталий Сизов, Виолетта Тарасенко, Денис Казанский, собкор «Зеркала Недели» в Донецкой области Евгений Шибалов, журналист NGO.Donetsk.ua Екатерина Жемчужникова и др.

– Вы уже распределили роли в коллективе?

– Пока руководство возложили на меня. Я основной менеджер и основное звено, которое связывает фандрайзеров, журналистов и технарей. Мой общественный долг – сделать этот проект самодостаточным, саморазвивающимся, независимо от того, буду я там или нет.

– А наблюдательный совет у вас будет?

– Будет. В него, в первую очередь, войдут члены «Медиа Майдана» – люди, которые уже давно работают в направлении общественного вещания. Мы создадим устав и будем действовать согласно ему. У нас и сейчас уже есть наблюдательный совет, но он пока не закреплен протокольно. Как только у нас появится студия, постоянная точка сбора, мы приступим к созданию наблюдательного совета.

– Расскажите о вашем контенте.

– Сегодня у нас есть две программы – «Медиа Майдан» и  «Донецкий диалог». Цель «Медиа Майдана» – обсудить текущую ситуацию. «Диалог» – это дискуссия людей с разными взглядами. Также у нас есть проект журналистских расследований «Донецкая правда», который поддерживается фондом «Відродження» и пока функционирует в рамках «Новостей Донбасса», но позже мы перенесем его на ГТД. В ближайшем будущем мы планируем ежедневный вечерний телемарафон «Итоги дня» с 19 до 22 часов. Но для этого нам нужно серьезно подготовиться. Для этого нужны деньги. Пока что мы собрали 35 тыс. грн, и это меньше чем за неделю.

– Кто жертвует?

– В основном, жители области. Больше всего пожертвований – на сумму 50–100 грн. На втором месте по количеству – пожертвования от 400 до 600 грн, на третьем – суммы более 1000 грн. Были пожертвования в размере 4 и 5 тыс. грн. Платежи приходят из разных городов области. Люди жертвуют в надежде на то, что они наконец-то будут иметь правдивое СМИ после многолетней практики создания «зомбоящика» – манипуляций и в газетах, и на каналах, и в интернете. Вот как мы можем обманывать человека, который пожертвовал 10 грн в надежде на то, что он получит правдивую информацию? Мы не можем позволить себе даже мысль использовать какие-либо манипуляции, ведь люди верят, что что-то изменится.

– Как вы распространили информацию о запуске проекта, сборе пожертвований?

– С помощью сайта «Новости Донбасса», также мы подключили все его соцсети. Все каналы распространения информации о ГТД принадлежат «Новостям Донбасса». Кстати, у нас самая большая Twitter-аудитория в Донецке – 13 тыс. подписчиков. При этом мы не потратили ни одной гривны на рекламу.

– Дальше тоже планируете существовать за счет пожертвований? Может быть, планируете брать гранты?

– Мы разработали целую систему фандрайзинга, в которой предусмотрены привлечение грантовых средств, сбор пожертвований и наша волонтерская рабочая сила – мы все работаем бесплатно.

Также у меня есть одна идея. В бюджете Донецкой области 3 млн грн предусмотрены на поддержку рупора власти – коммунальных СМИ. В том году мы провели расследование – аудит, как тратятся эти деньги. В результате мы увидели колоссальную неэффективность использования этих денег. Например, они тратят 100 тыс. грн на репортаж о том, как губернатор посетил какое-то село. Это просто смешно. А мы на 100 тыс. грн могли бы обеспечить себе постоянную полноценную работу – купить три камеры, пульты и т. д.

– Для чего конкретно нужны $25 тыс., о которых упоминается на вашем сайте?

– На эти деньги мы планируем полностью оборудовать студию и обучить волонтеров технических специальностей – звукорежиссера, оператора. Кое-что у нас уже есть. Наш самый минимальный план в 35 тыс. грн уже собран. Я лично пожертвовал камеру. Но еще очень многое нужно, ведь мы начали с самого нуля, без спонсоров. И это очень важно, потому что только таким образом мы можем обеспечить свою независимость. Реально всё, что будет у нас в студии, будет куплено зрителями, людьми, которые хотят, чтобы мы работали без цензуры и без самоцензуры.

– Каким образом вы связаны с hromadske.tv? На заставке в ваших эфирах даже стоит такой же логотип, как у них.

– Они просто всячески нас поддерживают. Они очень нравятся нам, а мы им. Это просто журналистская солидарность. Людям такие проекты действительно нужны. Вот аудитории очень нравится hromadske.tv, но, конечно, оно мало времени уделяет региональным проблемам. Мы же будем освещать исключительно Донецкую область. Мы хотим стать такой себе входящей точкой по Донбассу: когда кто-то хочет что-то узнать или сообщить относительно нашего региона, то чтобы он делал это через ГТД. У нас такая задача: чтобы все дипломаты, послы, чиновники, посещающие Донецк, после визита к губернатору отправлялись к нам на эфир.

– То есть вы хотите стать полной альтернативой ОДТРК?

– Да. Я внутренне уверен, что ситуация изменится. ОДТРК абсолютно себя дискредитировали. Ну, если в стране война, а они показывают, как выращивать цветы? Кому это надо? Рейтинги у них очень маленькие. Но у них есть техническое оснащение и бюджет. Налогоплательщики оплачивают полную ерунду. Так исторически сложилось, что именно наш «Медиа Майдан» стал инициатором создания общественного вещания. Почему-то журналисты, у которых на аватаре в соцсетях стоит флаг России, не кооперируются между собой и не хотят работать над общественным вещанием.

– Как вы зарегистрированы?

– Есть общественная организация «Донецкий институт информации», главой правления которой являюсь я. У нас есть несколько проектов: «Донецкая правда», мониторинг соблюдения стандартов журналистики (совместно с «Телекритикой»), мониторинг «Барометр свободы слова» и вот теперь еще один наш проект – «Громадське телебачення Донеччини». Кроме того, все независимые общественные организации Донецкой области – наши партнеры. Это даже никто не обсуждает, это аксиома, они все нас поддерживают. Единственная сложность пока – понять, как правильно организовать всё технически.

– А какой была реакция аудитории, коллег на ГТД?

– От тех, кто с нами работать не стал, никакой реакции я не видел. А вот люди пишут очень много, хотя у нас было всего два эфира и даже не в студии, а в офисе «Новостей Донбасса». После первого выпуска люди привезли нам свет и микшер. Люди готовы помогать. После первого эфира, когда мы анонсировали, что собираем информацию о сепаратистах, мне пришло писем 300. Люди пишут в надежде, что мы это озвучим, что это станет достоянием общественности – и таким образом они повлияют на происходящее. Люди верят, что СМИ – это инструмент.

– Каковы планы на будущее?

– Основной план – это круглосуточное вещание.

– И как долго думаете к этому идти?

– Думаю, это вопрос нескольких лет. В первую очередь это связано с техническим и материальным обеспечением команды, которая смогла бы полноценно этим заниматься.

– Когда в Украине появится общественное вещание на законодательном уровне, как с ним будут сосуществовать такие проекты, как ваш?

– Думаю, это мы и будем. В регионах это будут такие проекты, как наш. В Киеве – hromadske.tv. Не вижу основ для конфликта между журналистскими инициативами, которые уже функционируют, и тем общественным вещанием, которое будет создано на основании закона. Единственный конфликт может развиться на базе материальной заинтересованности. Но это не про нас. Что может сделать журналист для общества? Потратить свое время, энергию, использовать свои знания и навыки на то, чтобы сделать что-то для общества в содружестве с другими журналистами. Этим мы и занимаемся. У каждого есть общественный долг. В нашем случае – зародить общественное вещание на территории Донецкой области, которое потом вольется в общую систему общественного вещания всей Украины.

– Что думаете про коммерческую рекламу на общественном телевидении?

– Думаю, что это возможный вариант, но вообще-то это не очень хорошо. Всё будет зависеть от степени вовлеченности граждан в этот проект. Если гражданское общество сможет обеспечить достаточное количество пожертвований, то вопрос о коммерческой рекламе даже не будет возникать. С другой стороны, нам нужно понимать свои реальные возможности. Коммерческая реклама может быть разной. Одно дело реклама СКМ, а другое – реклама пиццы. Такие решения должен принимать программный совет. Но, мы пока так далеко не заглядываем.

– То есть можно сказать, что вопрос коммерческой рекламы – на совести общества?

– Да.

– А про абонплату что думаете?

– Ничего. У нас этого не будет. Абонплата – это принуждение. Я за то, чтобы всё было добровольно.

– Какие ваши ближайшие планы и действия?

– Сейчас надо настроить сигнал, а для этого – обустроить студию. Офис «Новостей Донбасса», из которого пока ведется вещание, не может стать постоянной студией. Мы рассчитываем в ближайшее время получить помещение. Мы ведем переговоры с областной госадминистрацией, чтобы они дали нам помещение в аренду на льготных условиях. На рыночных мы не потянем. Вроде бы они идут навстречу и дают добро. Это будет прямо возле здания администрации. И это не самый плохой вариант. Глупо не воспользоваться такой возможностью.

Фотографії – «Громадське телебачення Донетчини»

comments powered by Disqus