Михаил Федотов: «Проект создания общественного телевидения на базе ВГТРК уже готов – хоть завтра отдавай в Госдуму»

– Почему именно сейчас был поднят вопрос о необходимости создания общественного телевидения в России?

– Я выступил с инициативой создания общественного телевидения девять лет назад. А сейчас с этой инициативой выступил президент. Тем самым он поддержал ту инициативу, которая давно уже зреет в гражданском обществе и в экспертном сообществе. И связано это с одной очень простой вещью: если проводится комплексная политическая реформа, естественно, частью этой реформы должно стать создание общественного телевидения.

– Как, на Ваш взгляд, должен происходить процесс формирования общественного телевидения в нашей стране?

– Девять лет назад я написал проект закона об общественном телевидении и радио. Я пока вижу только один вариант по созданию у нас сейчас общественного телевидения – это преобразование ВГТРК в автономную некоммерческую организацию. Это было бы логично, так как общественное телевидение должно служить общественным интересам, а не прибыли. Если создавать новую телекомпанию как общественную, то возникают вопросы – зачем, на какой основе и как это  все будет сопрягаться с мировым опытом. Существует две основные модели: европейская, когда государственное телерадиовещание трансформируется в общественное, и американская, при которой общественное вещание возникает при незначительной поддержке государства и преобладающей – гражданского общества – на местном уровне, поскольку государственного телевидения там просто никогда не было. И я не думаю, что американский опыт может быть реализован у нас на федеральном уровне, так как в этом случае возникнет странное сосуществование общественного и государственного телерадиовещания. ВГТРК является хорошей площадкой для создания общественного телевидения, так как это государственная организация. Государство же не может взять, например, телекомпанию НТВ и сказать, что вот теперь это будет общественное телевидение. Это частная, а не государственная собственность. Поэтому, чтобы частную телекомпанию преобразовать в общественную, государство должно сначала выкупить ее у собственника.

– Какие трудности могут возникнуть при создании у нас общественного телевидения?

– Может быть очень много трудностей при создании общественного телевидения. Пока что самая большая сложность – выбор пути: как создавать это общественное телевидение: на базе ВГТРК – один вариант, на базе «Первого канала» – другой вариант, на пустом месте – третий вариант. На базе ВГТРК – проект закона готов уже девять лет, сейчас он обновлен, его можно хоть завтра отдавать в Государственную думу. Если на базе «Первого канала», то надо писать другой законопроект, нужно выкупать у частных владельцев 49% акций, так как только 51% акций находится в руках государства. Но тогда возникает очевидный вопрос: у нас будет одновременно существовать государственное и общественное телевидение? Существующая концепция общественного телевидения, которая давно уже подтверждена мировым сообществом, утверждена ЮНЕСКО, Международным союзом электросвязи, Советом Европы и так далее. Это ведь только Березовский мог полагать, что достаточно назвать акционерную компанию «Общественное российское телевидение», чтобы родилось настоящее общественное телевидение. Назвать телеканал общественным – это меньше, чем ничего: должны быть выдержаны определенные стандарты. Нам же не приходит в голову считать боярскую думу времен Ивана III настоящим парламентом. Хотя ее тоже называли думой. То же самое и с общественным телевидением: это не просто сочетание слов, а строго определенное понятие – телевидение и радио, которые существуют на деньги общества, работают в интересах общества и под контролем общества. Во всей Европе процесс создания общественного телевидения шел по одному пути: путем трансформации государственного телевидения в общественное; создавался общественный или попечительский совет, который брал на себя функции гаранта общественных интересов.

– Как Медведев относится к Вашему  проекту закона об общественном телевидении и радио?

– Я обсуждал несколько дней назад с президентом Дмитрием Медведевым вариант преобразования ВГТРК в общественную телерадиокомпанию. Он сказал, что его в моем проекте беспокоит то, что доходы от рекламы предлагается заменить абонентской платой с домохозяйств и организаций. И это он не готов поддержать, так как считает, что люди не должны платить за то, что получали бесплатно. Но дело в том, что люди будут получать совсем не то, что раньше, хотя и бесплатно: не смесь пропаганды с развлечениями, сильно приправленную рекламными роликами, а высококачественное телевидение и радио, передачи высокого уровня и без рекламы.

Джерело: Лениздат

comments powered by Disqus